Семь правил правил уборки квартиры после ремонта

После окончания ремонтных работ начинается следующий этап: уборка после ремонта. И хотя, на первый взгляд, кажется, что это не так сложно, необходимо разобраться в основных правилах наведения чистоты, иначе процесс может затянуться надолго.


Правило 1: максимально укрыть все предметы и поверхности в доме

  • вынесите и обмотайте пленкой всю мебель, диваны, ковры;
  • закройте полы ПВХ-пленкой, старыми газетами в несколько слоев;
  • укройте подручными средствами настенную, напольную плитку;
  • заклейте тонкой пищевой пленкой окна;
  • снимите или тщательно оберните светильники.

Чем меньше ваши вещи и поверхности в доме будут соприкасаться со строительными материалами, тем быстрее впоследствии вы все отмоете.


Правило 2: средство для мытья полов подбирается в зависимости от материала покрытия

Соблюдайте основные правила мытья полов, чтобы не испортить покрытие:

  • линолеум не моют пищевой содой, от нее тускнеют краски;
  • ламинат не трут жесткими щетками, чтобы не повредить внешний слой;
  • паркет не любит обилия воды;
  • краску, клеевой раствор удаляйте с поверхности сразу – потом оттереть ее будет сложнее;
  • все пятна отмывают после уборки мусора, сухого подметания, перед тем как вымыть пол начисто.

В магазине выберите средство для того вида покрытия, которое находится у вас в комнате, или заранее подготовьтесь к использованию домашних методов в борьбе с загрязнениями.


Правило 3: уксус, растительное масло, хозяйственное мыло помогут справиться со следами от побелки, штукатурки

Белесые разводы на полу могут появиться, даже если все было тщательно укрыто. Достаточно небольшому количеству мела проникнуть на пол, чтобы он спровоцировал проблему. Справляться с ней нужно в зависимости от вида покрытия.

  • паркет и ламинат отмывайте от белых разводов слегка влажной тряпкой, смоченной в растворе уксуса (1-2 ст. ложки на 5-литровое ведро воды). Если разводы остаются, обработайте их эмульсией из растительного масла и воды (1:100);
  • линолеум отмывается большим количеством воды, в которую можно добавить стружки хозяйственного мыла. Не используйте скипидар, нашатырь – они разрушают покрытие;
  • плитка вычищается любым из перечисленных способов – она хорошо переносит большинство средств.

Очень загрязненный пол придется вымыть керосином, а затем – водой с уксусом, чтобы нейтрализовать запах. Выберите нужный способ – и пол заблестит чистотой.


Правило 4: остатки монтажной пены необходимо убрать как можно быстрее

Заделывая щели монтажной пеной, можно случайно капнуть на плитку, на пол, на стекло. Важно сразу же удалить ее следы, поскольку она мгновенно твердеет.

  • используйте любой растворитель: ацетон, уайт-спирит. Лучший вариант − средство для промывки монтажных пистолетов;
  • помогает растительное масло: тряпку смочить в нем и быстро вытереть испачканное место;
  • если в доме остались капли монтажной пены после ремонта – удалить их можно механическим способом: срезать, соскоблить;
  • можно попробовать применить аптечное средство димексид: залить им пену, накрыть тряпкой, а потом, когда она размягчится, осторожно снять.

Соскабливая остатки пены, будьте осторожны, чтобы не повредить напольное покрытие или красочный слой плитки.


Правило 5: стеклопакеты отмывают нашатырем и уксусом

Слой строительной пыли, который покрывает стекла, простой водой не отмыть.

  • разведите стакан уксуса в литре воды. Этим раствором нужно тщательно промыть стекло, а затем отполировать их тряпкой из микрофибры или газетами;
  • хорошее средство – ложка нашатыря на литровую банку жидкости. Стекла хорошо промоются и заблестят;
  • если на стеклопакетах остались следы клея, шпаклевок, придется применить средство для снятия цементно-известковых пятен, которое легко купить в строительных магазинах.

Используйте для мытья губки или тряпки из микрофибры – они не оставляют волокон на стекле.


Правило 6: швы между плитками нуждаются в специальной очистке

Распространенная проблема – грязь, забившаяся в межплиточные швы. Удалить ее в процессе обычного мытья невозможно. Придется потрудиться.

Возьмите ложку соды и «погасите» ее уксусом. Когда реакция завершится, смесь перестанет пузыриться, добавьте пару ложек воды. Нанесите средство на швы с помощью обыкновенной губки. Подождите несколько минут, а потом почистите грязные участки щеткой. Окончательно промойте стену и пол чистой водой.

Внимание: при нанесении и смыве состава защитите руки перчатками!


Правило 7: лучшее средство от ремонтной пыли – строительный пылесос

Пыль после ремонта будет везде, с ней можно справиться только специальными средствами. Обычный пылесос не потянет такую нагрузку, поэтому позаботьтесь о том, чтобы арендовать или взять на время у знакомых строительный агрегат.

С его помощью вы быстро очистите квартиру и предметы в ней от накопившихся загрязнений. После такой обработки воздух в доме станет намного чище.

Кстати, строительный фен поможет справиться с остатками защитных наклеек на оконном профиле. Въевшуюся и запекшуюся пленку сначала слегка прогревают, а затем осторожно очищают шпателем.

При этом самый легкий способ быстро навести порядок в квартире после ремонта – обратиться к профессионалам. Клинеры заранее подготовятся к вызову, привезут с собой необходимое оборудование, профессиональные средства, расходные материалы. Уборка займет 1-2 дня в зависимости от объема работ, зато ваши силы и энергия сохранятся для отдыха с дорогими вам людьми.

 


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.

Прокомментировать статью