Новый старт. M2bomber объединяется с крупнейшей доской объявлений

Вы наверняка замечали, что в последний год с нашим сайтом происходили интересные вещи. Сначала мы ликвидировали платные услуги по поиску жилья (отказались от источника прибыли?). Затем – разместили рекламу в метро и в многоэтажках (уменьшив доходы, увеличили расходы?).

После этого – ускорили загрузку объектов с других сайтов. Например: раньше объявление, опубликованное на OLX, появлялось у нас спустя несколько дней – теперь интервал сократился часа(тоже любопытно. На других поисковиках объектов с OLX нет вообще, а на Бомбере они мало того, что присутствуют – так еще и стали в разы быстрее загружаться).

Из этих вопросов легко вывести три утверждения. Во-первых, у Бомбера появились деньги. Во-вторых, взаимодействие с OLX стало теснее.

Ну а в-третьих – уже можно легко догадаться…


OLX ПОКУПАЕТ НАШ ПОРТАЛ

Со следующей недели M2bomber будет работать как подраздел OLX по недвижимости.

Стоит сказать, что переговоры с этой доской объявлений велись давно. Изначально OLX рассматривал покупку именитого LUN, но впоследствии отдал предпочтение нашему ресурсу. Дело в том, что OLX интересует приобретение не материальной, а скорее интеллектуальной базы. Сегодня LUN – успешный ресурс с солидным финансовым фундаментом. Бомбер же в основном держится на собственных разработках и технологических решениях. У нас небольшой штат, скромный капитал и совершенно нет инвестиций, однако есть много серьёзных программных наработок. Ими OLX и заинтересовался.


ЛИМИТ ОБЪЯВЛЕНИЙ. С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Лимит объявлений на OLX – вопрос нашумевший. Как известно, бесплатно там можно подать только одно предложение в месяц. Дальше – придется раскошеливаться. Сам портал это оправдывает так:

«Лимиты введены с целью значительно улучшить качество объявлений… и полностью устранить дубли на сервисе OLX» (справка OLX)


Вы ведь не раз замечали, как продавцы копируют свои предложения и выставляют их много раз? Логика проста: если за каждый «дубль» надо будет платить – «дублей» станет меньше.

Но есть ведь и другое решение. На нашем портале успешно действует система склеивания дубликатов. Разные объявления об одной и той же квартире автоматически распознаются системой – и объединяются в один объект.

Однако и LUN делает то же самое, скажете Вы.




Вот тут-то мы подбираемся к главному. При объединении дубликатов объявлений, мы оставляем «в живых» именно вариант от собственника. То есть, если об одной квартире есть 9 объявлений от риелторов и 1 – от хозяина, у нас на сайте останется именно вариант от хозяина.

Именно это и отличает нас от LUN – хотя и у них есть система склеивания дубликатов. Но вот только объявление от владельца, после такого склеивания, далеко не всегда остается «на плаву»:




Вот именно нашим сервисом распознавания собственников и риелторов заинтересовался OLX. Летом мы вручную проверили, насколько точно работает эта система. Помните?

Не последнюю роль сыграли и темпы роста порталов. На момент «четырехлетия», на на M2bomber было полтора миллиона пользователей. А LUN, в этом же «возрасте», могло похвастаться примерно миллионом посетителей.


ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Начнем по порядку. Наш портал продолжит работу в качестве агрегатора объявлений. То есть, мы по-прежнему будем собирать предложения о недвижимости со всего интернета. Собственно, этим мы и интересны для OLX. Ведь еще в августе прошлого года Гендиректор OLX заявил:

«… у нас є конкуренти серед маркетплейсів і прайс-агрегаторів».


А еще раньше OLX вывел на рынок новый ресурс – Otodom.

«Це виділена вертикаль, де публікується тільки професійний контент (без приватних оголошень). Якщо агентства по нерухомості не хочуть, щоб їх оголошення перемішувалися з приватним ринком, вони публікують їх на подібних ресурсах» (Интервью с Генеральным директором OLX)


Но зачем, скажете Вы, нужен сайт, где публикуются только объявления от посредников? А их ведь не зря назвали «профессиональным контентом»! Главным назначением Otodom стала бы борьба с фейковыми брокерскими объявлениями, которые день ото дня заполоняют OLX. На новом сайте были бы только реальные объекты от «проверенных риелторов».

Но что же делать с предложениями от частных лиц? Эти объявления по-прежнему остаются на OLX, а масштабному ресурсу все сложней справляться с кучей дублей и уймой маклеров, которые постоянно рвутся представиться хозяевами.

Вот тут-то и приходит на выручку M2bomber! Наш поисковик может собирать объявления по всему интернету, убирать дубликаты, и с высокой точностью отделять варианты от владельцев.

Итак, Otodom отсеивает только недобросовестных, Бомбер же – в принципе всех посредников. В обоих случаях это – борьба с нечестными риелторами.

Теперь Otodom и M2bomber – два подразделения OLX. На первом ищите объекты от крупных проверенных агентств, на втором – объявления от прямых собственников. Да, на Бомбере по-прежнему будут также риелторские предложения, но механизм отделения хозяев от маклеров скоро станет еще более отточенным. А фильтры – заметно усовершенствованными. Теперь у нас есть дополнительная финансовая база для дальнейшей работы.

Таким образом, OLX приобрел наши наработки, знания и идеи, мы же – серьёзную материальную опору для воплощения всего этого в жизнь. В приоритетных планах – раскрутка нашего бренда по различным медиа-каналам. А также – активное продвижение M2bomber на международном рынке. Мы уже тестируем улучшенную систему агрегирования и проверки объявлений в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья. И скоро представим первые результаты.

 


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.