Украина: Оформляете субсидию – а что дальше?!

Наступает «горячее время» в оплате коммунальных тарифов и шоковых цифр на платежках грядущего отопительного сезона. Все новости пестрят сообщениями о суммах, которые гражданам Украины придется оплачивать начиная с ноября. Практически каждый портал недвижимости с частотой раз в день размещает на своих ресурсах материалы о том, как же лучше и правильней сэкономить в данной ситуации или какие последствия могут быть в случае неуплаты коммуналки.

Не останемся в стороне этих новостей и мы, M2bomber.com. Единственное, мы не будем в очередной раз размусоливать и рассматривать, за что и сколько нам нужно будет платить, какие акты и документы заполнять и т.д. Во-первых, этой информации уже в достаточном количестве «гуляет» на просторах интернета, во-вторых, наверное, уже каждый сознательный украинец практически наизусть знает «свой тариф», а у каждой хозяйки расписано по дням, сколько ее семья может позволить себе использовать электроэнергии или как часто ее дети смогут принимать душ.

Давайте сегодня поговорим о такой желанной для многих жилищной субсидии. А если быть точнее, подумаем и поразмышляем, какие последствия нас могут ожидать в будущем, в случае оформления субсидии уже сегодня (завтра, через неделю, в этом году). Вы же не думаете, что госчиновники и государственный аппарат действительно желает всем направо и налево раздавать субсидии на оплату коммунальных услуг с «барского плеча»?! Почему нужно было подымать тарифы в несколько раз, а потом столько денег и ресурсов затрачивать на рекламные кампании, чтобы каждый гражданин нашей страны, даже в Богом забытой деревне, думал и верил, что специально для него упростили порядок оформления субсидии, сняли всевозможные ограничения только для того, чтобы он мог воспользоваться этой скидкой на коммунальные платежи.

оформление субсидии

Итак, «подводный камень» первый: каждый простой украинец, оформляя и заполняя документы на субсидию, попадает «под прицел» целого ряда социальных служб (жилищно-коммунальная, БТИ, налоговая и т.д.). Так как при оформлении документов нужно указать абсолютно всё имущественное и финансовое состояние не только свое, но и людей, которые с Вами проживают, то становится понятно, что Вы афишируете и свои финансовые доходы (вместе со всеми персональными данными, кстати), и доходы своих близких – а значит, становитесь абсолютно «открытой книгой» для госструктур.

Самое интересное, что если вы по какой-то причине (умышленно или неумышленно) укажете недостоверные данные по доходам и расходам своей семьи, то вам грозят штрафы в виде возврата субсидии в двойном размере, возможно в судовом порядке. Важным моментом в этой всей истории является и то, что каждый раз, когда в вашем доме меняется состав жильцов (или их социальный статус), когда вы приобретаете услуги или товар более чем на 50 тыс. грн. и т.п. – каждый раз про это нужно сообщать социальным службам (в течении месяца). Иначе - снова-таки, штраф.

Вторым «камнем» можно выделить добровольно-принудительное обследование квартиры или дома специальной комиссией, которая и решит, назначать ли вам субсидию: группа людей приходит и начинает расспрашивать про доходы, расходы, обследовать материально-бытовые условия… Ситуация малоприятная, да и не исключено, что недобросовестный член комиссии может потребовать взятку или же по личной неприязни «повлиять» на выдачу субсидии. А это лишние нервы и, возможно, судовые заседания.
Существует 5 обязательных факторов для проверки (при чем, проверять могут как во время оформления субсидии, так и в любой момент после ее предоставления):

  • увеличенная сверх нормы площадь жилья нетрудоспособным лицам;
  • в составе семьи есть лица, которые зарегистрированы, но не проживают в квартире/доме;
  • по фактическому месту жительства лица, которое арендует жилье;
  • зарегистрированные в жилом помещении лица платят за жилищно-коммунальные услуги на раздельные лицевые счета;
  • семья в течение 12 месяцев перед обращением осуществила единовременную покупку или оплатила услуги на сумму, которая на момент покупки (оплаты) превышает 50 тыс. грн.

Третий пункт – если по какой-то причине вы не смогли оплатить установленную обязательную ежемесячную сумму (вам задержали зарплату или пенсию, вы попали в больницу или срочно на долгий период уехали в другой город), предоставление субсидии прекращается. Про это следует знать и помнить! Иначе для того, чтобы возобновить выплату субсидии от государства вам нужно будет предоставить кучу бумаг, то есть, заниматься бумажной волокитой (снова-таки, и нервы, и время).

особенности оформления субсидии

Сейчас в интернете, да и не только, много пользователей напуганы тем, что якобы если государство выплачивает вам субсидию, то в дальнейшем когда вы захотите продать, обменять свое жилье, вам нужно будет вернуть всю сумму субсидии обратно государству (будто бы государство становится совладельцем вашей квартиры или дома). Мы переспрашивали юристов, специалистов социальных сфер, пытались найти подобную информацию в нормативных актах и документах, но ничего подобного кроме опровержения не нашли (опровергают такие предположения, конечно же, соответственные государственные структуры и их работники). Ну и информации про подобные случаи мы не слышали. Значит это предположение ошибочно, и если вы хотите продать квартиру, но в прошлом году получали субсидию – ничего возвращать не нужно будет (на данный момент так точно).

А теперь, проанализировав возможные неприятные ситуации, которые может повлечь за собой оформление субсидии, давайте подумаем: кому это нужно и кому это выгодно? Особенно, если учесть два важных факта:

1. Отправить комиссию, которая проверит правдивость ваших данных, указанных в документах при оформлении субсидии, и найти какое-то несоответствие – возможно в любой момент. При этом, незабываем – неправдивость данных влечет за собой штраф - возврат субсидии в двукратном размере. И только государству это нужно будет, как «проверки» посыплются одна за другой.

2. МВФ требовало от нас «адресных» субсидий. А что имеем мы сейчас? Все зачисления напрямую поступают на счета компаний-монополистов, которые поставляют электроэнергию, газ, воду, тепло. То есть, поставщики посодействовали поднятию тарифов (при чем, без конкретных и четких объяснений) – чиновники приняли законы и выделили субсидии, а суть одна: перекачивание бюджетных денег под видом щедрой помощи бедствующему населению от государства.

Каждый может сделать выводы сам, но в любом случае, если в Украине не повысят заработные платы и пенсии, счета за жилищно-коммунальные услуги при тарифах 2016-2017 гг. даже с субсидиями для большинства граждан будут неподъемными!

Несколько нюансов, о которых следует помнить при оформлении субсидии:

  • если у вас есть дом или квартира, где вы проживаете одни и являетесь трудоспособным гражданином, то для семьи с одного человека норматив площади жилья составляет 48,87 кв.м. Таким образом, даже если вы получите субсидию, то «лишние метры» вы будете оплачивать по полной стоимости;
  • в совокупный доход не вносятся алименты, доходы от размещения депозитов, помощь общественных и благотворительных организаций, помощь на погребение, стоимость безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок, суммы, которые выплачиваются в порядке возмещения вреда, причиненного работнику за повреждения его здоровья и т.п.;
  • в случае, если количество фактически проживающих зарегистрированных в квартире/доме лиц меньше, чем количество зарегистрированных в таком помещении людей, субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в квартире/доме лиц, которые фактически в нем проживают.

получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.